Nell’ambito del progetto LIFE BEEF CARBON è stato organizzato un incontro di networking nazionale dal titolo: “Applicare i risultati del progetto LIFE BEEF CARBON nella PAC post 2020” che si è tenuto il 29 gennaio 2020 presso la Sala Energy forum della Fieragricola di Verona. L’incontro è stato organizzato dal CREA in collaborazione con l’UNICARVE, l’ASPROCARNE ed ha avuto il patrocinio della Federazione Italiana Dottori in Scienze della Produzione Animale (FIDSPA). |
L’obiettivo di questo incontro è stato quello di descrivere le strategie di riduzione delle emissioni di gas ad effetto serra che si possono applicare nell’allevamento del bovino da carne e i risultati che si possono ottenere affinché queste possano essere prese in considerazione nella programmazione e nell’attuazione della nuova PAC, cercando di conciliare l’obiettivo della riduzione delle emissioni di gas ad effetto serra, e dell’impatto ambientale in generale, con i risultati economici di un settore estremamente importante per la zootecnia italiana.
All’evento hanno partecipato il Prof. Trestini dell’Università di Padova, due aziende innovative che aderiscono al progetto: l’azienda agricola Corte Gemma e Moderna di Panero portando la loro testimonianza; e due scolaresche provenienti dall’Istituto tecnico agrario “8 MARZO-K.LORENZ” di Mirano (VE) e dall’Istituto Superiore d’Istruzione “Leonardo da Vinci” di Portogruaro (VE) che hanno illustrato un esempio di valutazione dell’impronta di carbonio eseguita presso una delle aziende agricole aderenti al progetto e i risultati di un sondaggio finalizzato alla conoscenza delle opinioni degli intervistati sul consumo di carne e emissioni di anidride carbonica prodotte dall’allevamento bovino, compresa la loro potenziale propensione a spendere di più per una carne bovina prodotta negli allevamenti da ingrasso italiani con metodi meno impattanti dal punto di vista ambientale.
scarica il programma